媒體報導

 

從靜態悅讀到動態闖關,佛光山慧慈寺「雲水書坊-行動圖書館」總能適時用不同風貌展翅,將書香散播到每個角落。本學期除例行設站外,更參與港尾國小、新市國小、二溪國小、賀建國小及隆田國小校慶活動,透過精心設計的關卡,讓小朋友展現不同的閱讀成果。

全國各地近150名國中、小學及幼兒園教師,及學校故事義工等,1月25日上午齊聚高雄市新莊國小參加「三好生命閲讀教師研習」,分享交流「實踐三好,由我做起」的方法和心得,大家都收穫滿滿。

公益信託星雲大師教育基金主辦、佛光山文教基金會承辦的「好苗子計畫」,1月22日於佛陀紀念館五觀堂,舉辦「佛光家庭日好苗子回山座談會」,共有普門中學、均頭中小學及現就讀成功大學的好苗子參加。透過在學期末回山,與大眾分享一學期來的成長。

故事緣自四年多前,佛光山福山寺書車開到彰化白沙國小,身為三好叔叔義工的「筆者」,當年與五年級的兩位女同學洪千傛和黃郁庭做心得分享,她們倆人都選讀植物百科書籍,並表示對植物有相當的了解,令「筆者」感到好奇,特地遮住書上文字請她們辨識植物,她們一眼識出;有些連該植物生態環境都能說出來。顯然兩位同學對植物的生態習性暸如指掌。也大方的分享她們的家人如何帶領觀察植物、學習方式及動力,立志未來當植物學家,並積極學習泰語和越語,令筆者感動不已。

由佛光山文教基金會推行的「好苗子計畫」,主要在於協助偏鄉或清寒弱勢學生就學,在新生入學的前夕,特別安排回山座談,除了進行心得分享,星雲大師也在會前與大家接心勉勵。

公益信託星雲大師教育基金主辦,佛光山文教基金會承辦的「好苗子計畫」已邁入第五年。8月30日在佛陀紀念館禮敬大廳二樓五觀堂舉行「2020好苗子新生座談會暨佛光家庭日」,佛光山開山寮特助慈惠法師親臨開示,佛光山文教基金會執行長如常法師說明「好苗子計畫」成果。

回頂端